当前位置:网站首页 > 公司新闻 > “黄标车”将限行

“黄标车”将限行

作者:常州市九运物流有限公司  发布时间:2012-10-17 9:26:09  浏览量:0
       机动车数量迅速增长,严重影响着百姓的生活质量和身体健康。目前,全市机动车保有量已突破200万辆,并以每年15%以上的速度激增。随之发生的排气污染已成为当前环境空气污染的三大污染源之一,也是PM2.5主要排放源之一。
昨日,记者在郑州市机动车排气污染防治管理方法新闻发布会上获悉,郑州市机动车排污防治管理方法将于今年12月1日正式实施,从源头上加强机动车污染管理。从此以后,车主就必需得领个“绿标”或“黄标”才干开车上路了而且如果车子污染物排放不达标,公安机关对车辆将不予料理注册登记手续。规定不符合污染排放规范,不办登记手续郑州市机动车排污防治管理方法,以确立并推行“机动车检验与合格标志管理制度”为核心,从部门的法定职责、预防和控制、检测与治理、执法监督检查、法律责任等5个方面建立了一系列制度及管理措施,其中几项重要的新举措值得关注。郑州市机动车排污防治管理方法规定,今年12月1日起,不符合污染物排放规范或者排气污染检验不合格的公安机关交通管理部门不予料理注册登记、转移登记手续。同时,对外地转入我市的车辆,必需符合新车注册登记执行的规范,同时进行尾气检测。这一措施将从源头上加强机动车污染管理,有效外地高排放车辆向我市转移。
一辆“黄标车”所排放的尾气相当于5辆国1车、7辆国2车、14辆国3车或者28辆国4车的污染物排放量,远远大于绿标车,其高排放的危害可见一斑。目前,市“黄标车”仍有13万辆左右,其中市直机关所有黄标车年底前需要淘汰,其他车辆将通过采取限行、制定鼓励淘汰政策等措施加快淘汰步伐,2015年底前全部淘汰2005年前注册登记的营运黄标车。流程安检与环检同时进行从今年10月1日起,市16个机动车平安技术检测机构已实现汽车平安技术检验与排气污染检验同步实施,即“两检合一”除了原本收取的安检费用外,不再收取任何检验费用。依照规定,检验合格标志分为绿色标志和黄色标志,上道路行驶的机动车应当取得检验合格标志,并张贴于机动车前窗右上角。那么车主们该怎么参与检验呢?相关部门又会进行哪些检查呢?新车注册登记:整个过程十来分钟搞定机动车应当在国家达标车型目录内并符合污染物排放规范,注册登记时即可进行排气污染检验,符合规范在检测站服务窗口领取合格标志。据检测站的工作人员介绍,一辆车环检很快只要一分钟,从年检到环检,再到领标整个过程,十来分钟就能搞定。定期检验(年检)不合格机动车排放污染物检验与车辆每年的安检同步进行,未进行检验或检验不合格的公安机关交通部门不予核发机动车平安技术检验合格标志,环境维护行政主管部门不予核发检验合格标志,交通运输行政主管部门不予料理营运车辆定期审验手续。道路抽检:半秒测出尾气是否达标环境主管部门可利用遥感监测设备对道路上行驶的机动车污染物排放情况进行监督抽测。抽测不合格的公安机关交通管理部门依法暂扣其机动车行驶证。目前,郑州市机动车尾气路检工作主要由8台遥感测车组成。当道路行驶车辆以正常速度经过时,设备通过发出激光光谱,仅需0.50.8秒,即可测出尾气是否达标,并抓拍车牌号。停放地抽检:部门可在机动车停放地和单位车辆集中停放地进行排气污染抽检,被抽检单位或个人不得拒绝,并当场出具检测结果。超标车复检:道路抽查超标车辆复检时,车主应携带相关凭证到郑州市机动车复检大厅(中原西路与西四环交叉口向南500米路东)进行复检。
在此呢,也提醒司机应该注意:一是按时参与机动车定期审验,及时料理检验合格标志。配合道路抽检,定期做好车辆维护颐养,做到达标上路。遵守道路禁行、限行规定,不违犯黄标车限行禁令。二是建议绿色出行,积极参与污染防治。司机车主应自觉减少汽车尾气排放,尽可能少开车或不开车;购置新车时应选购国家达标车型,并符合污染物排放规范。要使用清洁车用能源和优良车用燃油,尽量到正规加油站加油;重视日常维护,定期维修颐养车辆(一般每行驶5000公里颐养一次)行驶等待途中,如果长时间怠速状态下要停车熄火。