当前位置:网站首页 > 公司新闻 > 浅谈物流业的管理化意义

浅谈物流业的管理化意义

作者:常州市九运物流有限公司  发布时间:2013-9-14 15:36:58  浏览量:0

物流业已成为世界经济发展的“第三利润源”,仓储成本管理在物流业和整个经济活动中具有重要的地位和作用,而仓储成本中的在途库存持有成本又是不可忽视的一部分。通过科学化管理在途库存持有成本可使商品仓储得到有效的利用,创造时间和空间的价值,在途库存管理的发展是顺应世界经济发展潮流的。它不仅可以改进物流业的发展,提升整体物流业的水平,还是保障社会再造产过程得以顺利进行的需要条件。
    据统计国内外研究人员只注重物流业中物流整体成本的科学化管理,并未意识到在途库存持有成本的科学化管理在整个物流行业中的举足轻重的地位。对在途库存成本的研究只停留在成本分类这一简单层面。
    当前,我国欠发达地区农牧业发展乏力,工业发展空间不足,市场狭窄,皆因市镇少而小且品位过低所致。改变这一状态的有效方法则是以乡镇为单位发展物流业,就是把乡镇机关所在地或地理位置优越的地方通过集中本地区人口和各种财力资源发展物流业,使其发展成为城镇,把这些城镇作为县域经济发展的有效载体。此做法的现实依据就是,沿海地区经济的发达在于村庄发展成了城镇,人口大量脱离农业,村里有企业,人人有事业,少数人从事农业,其经验借鉴过来便是实施欠发达地区以乡镇为单位发展物流业。这样既可以集中使用国家项目资金,避免国家的项目资金遍地开花,花花贫弱,很快凋零,百姓无实惠。同时还可避免大量的分散的乱投资,破坏资源环境。在行政上,可使乡镇政府切实有效的对其辖区进行管理,切实发挥其职能,减少管理费用。
    以乡镇为单位发展物流业,方法很简单且呼应国家发展物流业,建立物流园区的号召。即建设一个综合贸易市场,也就是物流园区。采取招商和扶持本地商人的方法使其进入市场,市场内分区销售农产品、农机商品、建材商品和果菜,农民就地消费,解决农民商品买卖难的问题。物流业要服务于农业开发和本土小企业的发展。帮助本地小企业走产业化道路,尽量为农牧民创造就业机会,让群众参与进来,吸引资金,不断开拓市场空间,完善经济发展体系,形成有品位的城镇。帮助农村尽快实现土地流转,建立种植基地、养殖基地,形成“知名企业+基地+农户”的经营模式,通过企业、基地的辐射支持,降低农户的生产成本和经营风险,提高经济效益,真正实现城乡一体化。
    从理论上讲, 人是消费的主体,也是市场的主体,市场是工商业发展的载体。只要人口集中,则劳动力集中,资金集中,消费市场自然形成,物流业自然形成。